jueves, 10 de abril de 2014

Gastronomía en las alturas

Video: Cassandra López Bastidas

     El famoso mercado Pino Suárez que se encuentra entre las calles Benito Juárez y Aquiles Serdán, encierra una gran historia, pero hoy esa historia va dedicada a la planta alta del lugar; se distingue de muchos otros mercados por tener esta zona solamente dedicada a la gastronomía.

Fue en el años de 1951 que el Mercado Pino Suárez, sufrió esta gran modificación. Con la intención de modernizarlo, el gobierno municipal que presidía Amado S. Guzmán pavimentó las calles que lo rodean y levantó un anexo de cemento y ladrillo sobre la antigua explanada, éste cubrió la fachada poniente del mercado. La ampliación fue destinada a la instalación de servicios de restaurante en la planta alta y otros puestos en la parte inferior, que fueron divididos por un pasillo al que denominaron Enrique Mora, en honor al autor del vals Alejandra.

Las cocinas económicas

Este lugar dedicado a la gastronomía esta hecho de cocinas económicas, así que si tu viajas con mucho o poco presupuesto no puedes dejar de probar algún guiso tradicional del puerto a un bajo precio.

Las cocinas economías a diferencia de los restaurantes es que en ella se ofrece comida corrida, ya que consiste en tres platillos también conocidos tiempos, la entrada que puede ser sopa en caldo, consomé de pollo, arroz o sopa de tortillas; continuando con el segundo tiempo que puede consistir en el guiso del día, camarones empanizados, ceviche, tostadas, flautas, pollo a la plaza, pechugas, fajitas entre otros platillos, y para finalizar en el tercer tiempo un rico postre que diariamente varia.
En este lugar también se suele rentar a turistas que piden la cocina para prepar sus platillos, a un bajo costo, lo único que tienen que hacer es llevar los ingredientes de lo que desean preparar.
Aunque la comida es sumamente barata los platillos son muy elaborados y deliciosos; todas las cocinas que están localizadas en el mercado son dirigidas por mujeres, la mayoría son de una misma familia como el caso de Irma, encargada de una de ellas.
Esta joven de solo 26 años de edad, continúa con el negocio familiar, pues su abuela y su madre han sido encargadas de esa cocina durante 50 años, ella y una trabajadora preparan la comida, mientras su madre atiende a los clientes.
"Esto se ha convertido en una tradición, mi abuela y mi madre han sido las encargadas desde hace bastante tiempo me parece que 50 años y ahora sigo yo, no me molesta estar aquí, me gusta mucho hacer comida y más cuando los turistas prueban la comida mexicana, cuando es comida que está un poco enchilosa me da risa ver sus gestos. Ellos por lo general piden marisco pero también otros piden algo típico de Mazatlán o mexicano".

Las tradiciones están arraigadas en nosotros y nuestra sociedad, nacemos y nos la inculcan a partir de ese día; Irma desde chica miraba a su mamá y a su abuela trabajar con entusiasmo y ella sigue sus pasos.

"Todo lo que preparamos esta hecho con sabor casero, porque ese sabor es el que a todos nos gusta porque nos recuerda a casa"

Al lugar no solo asisten turistas, también los trabajadores de los alrededores llegan a comer en sus horas de descanso y algunos ciudadanos que solo quieran descansar un día de la cocina de su casa.

Por esto y muchas cosas mas no puedes dejar de visitar el Mercado Pino Suárez.






Por: Cassandra López Bastidas



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